Экскурсия Суздаль-Владимир

Дорога Москва-Суздаль, 16 марта. Дорога в пятницу из Москвы добавила массу негатива из-за пробок…радовало лишь скорое знакомство с русским городом Суздаль… 220 километров растянулись почти на 7 часов. Остановились в ГТК «Турцентр».
17 марта  начался с посещения Музея деревянного зодчества г. Суздаль. Музей  размещается на берегу Каменки на окраине Суздаля.  Из разных мест Владимирской области сюда свезли уцелевшие деревянные строения: церкви, жилые избы, хозяйственные постройки XVIII-XIX веков. Музей деревянного зодчества дает представление не только о сельской архитектуре, но и о быте русских крестьян разного достатка: богатых, середняков и бедняков. Вокруг изб расположились и хозяйственные постройки: сараи, амбары, колодцы, мельницы. Венчает музей Преображенская церковь (1756), красивая постройка в три яруса. К сожелению в 2011 году случился пожар, уничтоживший часть  этой красоты…К счастью не перевелись мастера на Земле Русской — церковь  восстановили!  Второй деревянный храм в музее – Воскресенская церковь  (1776).

Экскурсия Суздаль-Владимир
Следующим в нашем маршруте был Рождественский собор, расположенный на территории Суздальского кремля, в который мы попали перейдя реку Каменку и обрамляющие кремль кольца земляных валов. Собор построен на месте прежнего храма, заложенного Владимиром Мономахом и перестроенного при Юрии Долгоруком. Суздальский Рождественский собор славится на весь мир своими «Златыми вратами». Суздальские врата напоминают гигантские золотые иконы. Венчает собор 5 куполов небесно-синего цвета с золотыми звездами.

Экскурсия Суздаль-Владимир
Продолжили маршрут посещением Крестовой палаты — парадной зала архиерейского обихода Суздальского кремля.
Далее продолжили экскурсию в Спасо-Евфимиев монастыре. Главный храм монастыря — Спасо-Преображенский собор. Близ восточной стены собора находится могила князя Дмитрия Михайловича Пожарского — выдающегося русского полководца и политического деятеля, российского национального героя, освободившего Москву от польско-литовских оккупантов.  В 30-х годах XX века склеп над могилой был разобран.

Экскурсия Суздаль-Владимир
Следующим была экспозиция «Золотая кладовая» музейного комплекса Спасо-Евфимиева монастыря. Осмотр начинается с зала археологических находок — золотые и серебряные украшения древних славян. Далее коллекция мелкой пластики: резные по камню, дереву, кости нагрудные иконки, крестики и панагии в золотой и серебряной оправах. Затем экспонаты — церковная утварь, шитьё и многое другое.
Продолжили экскурсию по Суздалю посещением Покровского женского монастыря.  Центральным памятником ансамбля является трёхглавый Покровский собор, построенный на месте более древнего деревянного храма.
С остатками  сил и поредевшими участниками группы, после прогулки по центрально площади Суздаля, отправились за границу города в старинный русский городок Кидекша, который славится основанной Юрием Долгоруким церковью Бориса и Глеба.

Экскурсия Суздаль-Владимир
18 марта. Утром отправились в город Владимир. Начали с посещения села Боголюбово. Оно расположено в устье реки Нерли, в 2км к северу-востоку от Владимира. Боголюбово — бывшая резиденция князя Андрея Боголюбского. На территории находится  Боголюбский монастырь, который включает фрагменты единственного жилого здания Древней Руси.

Экскурсия Суздаль-Владимир
Затем пешком отправились в церковь Покрова на Нерли, в полутора километрах от Боголюбово, шедевр мирового зодчества, вершиной творчества владимирских мастеров эпохи расцвета Владимиро-Суздальского княжества XII века.

Экскурсия Суздаль-Владимир

Продолжили экскурсию в городе Владимир. Начали с осмотра Дмитриевского собора, одного из самых ярких, выразительных памятников Владимиро-Суздальской архитектуры домонгольского периода. Он был построен как дворцовый храм владимирского князя Всеволода Большое Гнездо.

Экскурсия Суздаль-Владимир
Затем посетили Успенский собор — до возвышения Москвы, главный храм Владимиро-Суздальской Руси, памятник русского зодчества XII века, послуживший образцом для ряда более поздних соборов и расписанный позднее Андреем Рублевым.

Экскурсия Суздаль-Владимир
Были еще экскурсии в музей хрусталя и города Владимира…Усталые, но довольные отправились в обратный путь…Советую всем посетить эти замечательные города, входящие в Золотое кольцо России!.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

seventy − sixty two =