По пути из Москвы в Брянск и обратно, проезжаю мимо города Калуги и периодически возникает мысль посетить этот город. 28 июня это удалось осуществилось. Первой остановкой стал Калужский областной краеведческий музей, располагающийся в здании-памятнике русского зодчества ХVII века Палаты купцов Коробовы.


Далее была обзорная экскурсия по городу. Первая остановка — значимая достопримечательность города Большой Каменный мост — 160-метровый, построенный в конце ХVIII века, перекинутый через Березуевский овраг.

Затем посещение городского парка культуры и отдыха, встречающего посетителей красивым Свято-Троицким кафедральным собором (Троицкая церковь, Соборный храм).

В парке понравился фонтан со статуэткой «Кокетка с зонтиком или история одной купальщицы».

В конце парка находится смотровая площадка, с которой открывается красивый вид на реку Ока.

В Калуге очень гордятся своим земляком Константином Циолковским, выдающимся изобретателем, теоретиком космонавтики, который жил и работал в этом городе. Имя этого выдающегося русского учёного увековечено в названии Калужского государственного университета, школе, улицы, музеев, а его изображение – в нескольких монументах. И даже на гербе города присутствует космическая тематика — первый советский спутник. Похоронен К. Э. Циолковский в парке, который был переименован в его честь.

Обелиск (стела) на могиле К. Э. Циолковского в Парке имени К. Э. Циолковского.
Далее мы покинули Калугу и направились в село Лев-Толстое, где находится мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы Калужская Свято-Тихонова Пустынь. Обитель была основана во второй половине XV века преподобным Тихоном Медынским, Калужским чудотворцем.

Впечатлили и грандиозность монастырского комплекса, завораживающие по красоте и размеру Колокольня и Успенский собор. Территория монастыря поделена на две части – для паломников и для монахов, куда вход запрещен. На открытой территории удалось посетить Никольский храм, встроенный в Трапезную и Преображенский собор, в нижней подземной части которого находятся мощи преподобного Тихона Калужского, главной святыни Тихоновой пустыни.
Помимо монастыря, это место знаменито тем, что здесь, на берегах реки Угры в 1480 году в «великом стоянии» было окончательно преодолено монголо-татарское иго. Считается, что ставка сына Ивана III, Ивана Молодого находилась в непосредственной близости от Пустыни. Сейчас там установлен Поклонный крест.

Затем отправились к скиту на источнике преподобного Тихона, расположенному в лесу. В центре стоит небольшая деревянная церковь. Рядом два источника, бревенчатая купальня со студеной водой, в которой удалось окунуться три раза. От церкви по небольшому периметру территории расположена высокая деревянная дорожка, на ней находится еще один ключ.
Поездка понравилась, единственный минус — не удалось посетить Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского, а лишь сфотографироваться у стоящего рядом памятника Ю.А. Гагарину. Значит будет повод вернуться.
