Обсуждение механизмов увеличения производства овощей и картофеля в ДФО

Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов 12 марта провел очередное совещание, посвящённое совершенствованию мер поддержки производства овощей и картофеля в Дальневосточном федеральном округе.

Участие в мероприятии приняли руководители региональных аграрных ведомств, представители Минвостокразвития, АО «Росагролизинг», отраслевых союзов и ассоциаций, научного и бизнес сообщества. В совещании принял участие директор ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» Алексей Солдатенко.
   Джамбулат Хатуов
 подчеркнул, что для развития овощеводства и картофелеводства в регионе важно провести комплекс мероприятий по вовлечению в оборот неиспользуемых земель и увеличению интенсивности сельскохозяйственного производства путем повышения материально-технической оснащенности аграриев и применения научно-обоснованного подхода. Это также будет способствовать повышению доходности и конкурентоспособности отечественных производителей.
   Особое внимание было уделено повышению качества используемого отечественного семенного материала, его районированию и научному сопровождению. «Необходимо активизировать работу научных учреждений в регионах ДФО, организовать демонстрационные посевы с применением российских семян и гибридов в каждом субъекте. Аграрии должны наглядно увидеть преимущества отечественной селекционной науки» — заявил Первый замминистра.
   В ходе совещания регионы представили дорожные карты по увеличению собственного производства овощей и картофеля, наращиванию объемов хранения и переработки, развитию сельскохозяйственной кооперации и системы поддержки фермеров. Представители отраслевых ассоциаций и научного сообщества озвучили рекомендации и предложения по совершенствованию представленных концепций развития. В частности, Картофельный Союз провел анализ сортов, используемых при выращивании картофеля, и выступил с инициативой по упрощению процедуры включения высокоурожайных и востребованных образцов в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в данном регионе.
   По итогам совещания Первый замминистра поручил субъектам совместно с отраслевыми союзами и научными учреждениями в кратчайшие сроки доработать представленные региональные дорожные карты по развитию отрасли овощеводства и картофелеводства.
   Источник — http://mcx.ru/press-service/news/v-minselkhoze-obsudili-mekhanizmy-uvelicheniya-proizvodstva-ovoshchey-i-kartofelya-v-dfo/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

÷ 1 = nine