Заседание Бюро секции медико-биологических наук отделения медицинских наук РАН

25 февраля в заседании Бюро секции медико-биологических наук отделения медицинских наук РАН приняли участие академик РАН, научный руководитель ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО) Пивоваров Виктор Фёдорович и член-корреспондент РАН, директор ФГБНУ ФНЦО Солдатенко Алексей Васильевич.

 С научным докладом, посвященным молекулярным механизмам пептидегрической регуляции физиологических функций организма выступил директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии, член-корреспондент РАН, профессор Владимир Хацкелевич Хавинсон. Он развивает научное наследие И.И. Мечникова и изучает пептидную регуляцию старения на протяжении 35 лет. На заседании он представил результаты комплекса экспериментальных и клинических исследований.
   В процессе старения постепенно нарушаются функции тканей и организма — происходит инволюция. По мере старения в организме происходит нарушение биоритма, изменение экспрессии генов и синтеза белков, снижение функций нервной, иммунной, эндокринной, сердечно-сосудистой и других систем организма, что приводит к ухудшению качества жизни. В связи с этим актуальная задача современной медицины, молекулярной биологии, фармакогеномики и молекулярной геронтологии — разработка методов профилактики ускоренного старения и возрастной патологии, направленных на увеличение продолжительности жизни (110-120 лет).
   Разработка лекарственных препаратов нового поколения с целенаправленным действием — наиболее актуальное направление для ученых. В последние десятилетия внимание ведущих ученых мира привлекают исследования роли пептидов в регуляции основных функций организма, в том числе на молекулярном уровне. Ученые возлагают надежды на один из подходов к реализации этой цели — создание геропротекторных препаратов пептидной природы, которые привлекают внимание своим природным происхождением, высокой эффективностью, возможностью использования в малых дозах, отсутствием побочных явлений.

Большой интерес представляет изучение влияния пептидов на стволовые клетки с целью увеличения ресурса организма до генетически запрограммированного предела жизни.
   По результатам многочисленных исследований применение пептидов способствовало регуляции экспрессии генов, синтеза белков, что сопровождалось улучшением функций различных органов и систем, способствовало увеличению продолжительности жизни.
   После доклада, в предоставленном слове Алексей Солдатенко рассказал о перспективах сотрудничества ФГБНУ ФНЦО по теме основного доклада с возглавляемым Владимиром Хавинсоном Санкт-Петербургским институтом биорегуляции и геронтологии.   Подробнее — https://scientificrussia.ru/articles/vechno-molodoj-uchenye-obsudili-kak-zamedlit-starenie

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

× three = twelve